注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[父亲的原创]老楼情结  

2007-07-14 16:27:45|  分类: 父亲的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  石油这个沈括笔下冒出的神奇“精灵”,给世人带来惊喜与福音。因油而诞生的名人大豪遍布世界各地,咱们的铁人老前辈成为蜚声中外的英雄人物,提起他的事迹,就连“老外”也会心悦诚服的竖起大拇指!

  铁人走了,凡他足迹所到之处都留下了振聋发聩的标记。松基三井旁高楼如林拔地而起,一个崭新的采油厂像别致的积木,像优雅的魔方,像雕琢的美玉呈现着生机无限仪态万方……

  铁人秣马厉兵的地方,最初叫打虎庄,铁人曾在里存储给养钻井的器材站很是响当当的,如今这里楼宇比肩接踵,态势优雅飞扬,一个高科技含量的现代化医院驰名省内外,许多为油博命的石油健儿,在这里重新赢得了健康,许多功勋卓著的“老会战”们,拿下大油田之后正在享受含饴弄孙的幸福晚年,不仅没有少活多少年,还大发老当益壮感慨呢!

  琼楼玉宇,高处有神仙。多少知名与不知名的老一辈石油人,在楼宇中颐养天年,就连我这七十年代参加油田建设没啥资历的普通石油工人,住进楼房也足有20多年了。刚来油田时的多种困难中住房困难最为突出。记得我住进干打垒土坯房的时候,乐得睡梦中也笑醒过几回,毕竟在铁人故乡有了安身立命之地。近些年,各种新开发的楼盘,活像孙猴子的脸儿,翻着筋头似的无穷变幻,什么优水美景的湖滨花园,比孔雀开屏还要多姿多彩新颖美艳。说实话,我的心也开始喜新厌旧好高骛远的悄然变化着,说有点“花心”也不为过。看着花样层出不穷的楼盘,常常想我现在住的楼相形之下破败不堪,而且远离都市的繁华区块,就像都市边缘的乡村一般,同样住楼,人家的楼在逐年升值,我们这些偏远楼区里的神仙好比那背时运的王宝钏,贬损得不再值钱,我们将被繁华都市抛弃的渐行渐远。

  突然,有一天儿子告诉我,他买了靠近铁人展览馆的银亿阳光城三居室,而且还备好了我和老伴的专门房间,这消息着实让我雀跃的心飞上云端,仿佛突然就有了成就感。欢乐之余,又对住了二十几年的老楼梦萦魂牵,实在舍不得啊!这老楼有什么不好?样式虽陈旧一点,毕竟有太多的苦乐相伴,它离碧绿湖近在咫尺,通让铁路线横贯其间,铁轨一天几次颤颤的律动,都可以缓解劳作后腰疼腿酸。清晨那准时拉响的汽笛,听到耳中心里都觉舒坦。再说创业广场的铁人雕塑群离我们也不远,闲了去那里扭会秧歌出身透汗,那种酣畅也觉着飘飘欲仙。诸多好处纷至沓来,老楼也突然金贵起来,依恋更是割舍不断。出于对老楼的依恋,甚至劝儿子乔迁银亿阳光城那时,把孙子的户口迁到我们家里,让孙子和我们坚守在老屋里,当地小学培养出许多德才兼备青年俊彦,如数家珍般列出一长串崭露头角的重量级人员名单。不敢再提“楼旧了”、“不时髦”等有损老楼身价的话语。人处久了情深谊重,楼房住久了,同样有扯不断的感情。任凭楼盘怎样推陈出新,只能使我们这座城市更加魅力四射,让外来人朋友留连忘返,把溢美之词撒播的更远。我久居铁人故乡的老楼心结也会像花一样四季常鲜!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017