注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]馋人思浓  

2007-07-14 23:49:57|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    昨天写了一堆比较压抑的文字,今天不妨轻松一下吧。既然很多人想了解一下思浓,就从本人谈起,可以保证所写的事全都是真实的,绝无虚假成份在里面,至于看后乐不乐,就不是我所能左右的了。

    小时,家里六口人,父亲工资又低,所以日子过得很紧巴,而那时姥姥户口在我家,所以家里有点好吃的,父母亲都会先拿给老人吃,然后才是我们兄弟。每次看见姥姥吃牛舌糕、绿豆糕,那个馋啊,就别提了,姥姥向来是爱护我们的,所以她当着父母亲的面,只吃一小口,剩下的就掰成两份,分给我和弟弟,虽然没有多少,但我和弟弟还是吃得很香,就是不小心掉下的渣,也会捡起来吃掉,末了还要用舌头唆啦一下手指上的些微的油。童年时光,基本上是在农村度过的,那里也没有什么可口的饭菜,奶奶是“站儿人”,就是古时的驿站上的人的意思。我们族系大都是前清吴三桂迁兵时过来的,所以民俗习惯与当地人有着很大的不同,尽管住了三百多年,有些口音还是难以改变。那时最喜欢吃奶奶包的站儿人特有的饺子,而且只有春节时才能吃到,里面肉馅也不知拿什么和的,总之非常香。年伙黑(站儿人土话,就是三十晚上)的时候,众媳妇、姑娘一起动手把饺子包好,冻到仓房里,到大年夜的时候,才拿出来煮。所以尽管睡了好几茬,也睡不实,始终惦记着那一顿饺子。后来有一年,大约是1978年的时候,我因为咬得太急,饺子里的一块骨头没有剔除,一下把我的牙咯坏了,好几天没敢吃东西,而且长了记心,从此再也不吃肉馅了。

    日子就那么一天天的过了下来,虽然我不吃肉馅了,却还是那么馋,而且逮啥吃啥。那时穷,也没什么肉可以吃到,所以什么小米饭、高粱米饭、豆饭,辣椒、笳子、豆角、土豆,那些农家特有的饭菜,我都一色不能放过。特别是一看见土豆炖笳子,就像疯抢一样,吃一碗、盛一碗,而且很多时候直接把饭倒到菜盘子里,直接拌着吃了。那时最高兴的是家里来客人,虽然小孩子不许上桌,但客人们大都会体谅我们,总会剩下很多好东西,让我们尝鲜的。那时记得最喜欢的是油炸的虾片和春卷。另外,东北朋友都知道有一种叫饭包的东西,南方朋友可能不太理解,就是用大白菜叶,将搅拌好的葱段、香菜、辣椒丝、米饭、生酱包成一个包状的东西,两手捧着吃,香啊,我是吃一个想二个那伙的,遇上了就不撒手。这几年生活好了,很少见到,也很少吃到,没想到偶然在逛超市时看见有现场做的,总要买上一个、二个解解馋。

    许是因为自小吃农家饭长大的原因,我对吃素菜并不挑,唯一让请客的朋友头疼的是关于肉的问题。20岁之前,在父母根前,基本上由父母包办饮食。走上工作岗位,而且一天走东跑西,经常在野外餐车就餐,所以渐渐能吃些纯瘦的猪肉、牛肉、羊肉,其他如鸡、鸭、鹅、狗,天上飞的,水里游的,基本井水不犯河水。所以一到朋友请客时,他们就犯愁请我吃啥,我也知道自己的这个毛病,为了不使朋友扫兴,他们经常给我点素菜,我却经常点点诸如鱼香肉丝这样的,我能吃,朋友也能吃的肉菜。值得一提的是,我对食物充满了感激,所以我的吃相很不雅,而且经常是朋友们高谈阔论,我就趁人不注意,像饿死鬼投胎一样赶紧划拉几口自己喜欢吃的菜。好容易等朋友们不说了,低头吃菜时,我更是一步也不落后。所以私下里,总有好友打趣我,说我是个馋鬼。

    近来医院体检,给我查出很多毛病,重点自然是“三高”症,年纪轻轻就得这样的毛病,不但自己头疼,妻子也跟着心疼,所以半个月前,妻子下达了戒口令,晚上不许我吃饭不说,还要戒掉我爱喝的碳酸饮料,戒掉刚养成的咖啡瘾,并彻底和那些冰棍说拜拜。苦啊!一个这么热爱生活的人,如今就像马带上了嚼子,看着那些好吃的、好喝的,却不能吃喝,真比上了刑还难受。每当看见儿子在那据案大嚼冰棍时,俺的那个心啊,都碎儿(用宋丹丹的音来配)了。除了这些事,妻子还要求我每天跑步,俺哪是能起早的人啊,只好和妻子讨价还价,好容易靠枕边风的威力,让妻子改变主意,变通成每天步行半个小时。开始的几天,真感觉到很受罪,有时早上单位开早会,七点必须到单位,早饭根本来不及吃,到了中午好容易能吃上饭,晚上却没了伙食,一天只有一顿口粮,堂堂一米八的汉子,正值长身体的时候啊(不许笑),再加上还要步行,真是两腿和灌铅似的难迈。

    俗话说锯响就有末,这么坚持了半个多月,还真有成果。首先,以前象六个月孕妇般隆起的小腹变得平坦了,虽然没有那六块疙瘩肉,但最少穿衣服好看多了。其次,经常行走,不至于像以前那样爱冒虚汗了,再爬个楼下个楼的,也不会上气不接下气了。最后,今天早上站在秤上一秤,乖乖,半个月掉了8斤肉,竟然只有180斤了,又找到了当小伙那时的感觉。虽然减掉这些肉,在女士们看来会感觉很惊喜,但俺媳妇说了,瘦死的骆驼比马大,俺的减肥降脂计划才开开起步,未来还要面对艰难险阻,一定要把馋嘴思浓丢到太平洋里!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017