注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]感受采摘的快乐  

2007-06-01 21:39:53|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    去年经常看见报端提到采摘节,那么多孩子放下书包,走进果园去亲手摘采熟透的葡萄。心里是一种说不出的滋味,既新奇,又疑惑,一个从果树上摘果子,有啥可兴奋的。后来知悉他们去的采摘园就是距岳母家几公里的萨大路大同果园,以后回婆家的日子里,路过那里就会格外盯上一眼,但一直悟不透个中滋味。

    今天单位事情很多,下午三点多还被经理叫到办公室让这个周末弄出个简报来,真是头疼万分,本来写这种文字就不是强项,而且时间还这么短,连起码的采访都不好做,一个大周末,上哪去找人来了解情况啊!正在办公室胡思乱想,父亲打来电话,说他的一个老友弄了一个果园,那里的桃子熟了,让我送他去看看,顺便摘点回来。儿子自小就是孙悟空的忠实信徒,而且格外喜欢吃桃子,今天又是六一儿童节,弄点桃子回来,果然是件好事,于是答应父亲一同前往。

 

    “往马鞍山去,车从大庆宏伟集团往西走,经过铁路后再直走,到一个十字路口,再往右转,看见炼化公司的大烟囱后减速,路的右侧有一个果园字样,再下公路走土路,经过小树林就能够看见他家的果园了。”父亲在车里不时指点着我行进路段。果然最后通过一条绿色的通路后,就看见了大牌子“姚家果园”。姚伯伯已经等在那里,我们赶快下车和他握手。父亲和姚伯伯是多年的相识,当年还在管理站时,因为父亲采写的一篇报告文学《在多沙的土地上》,不但获得市里的征文二等奖,同时也使姚伯伯的名气翻了番的往上涨,所以他们一直私交不断。

 

    姚伯伯非常高兴的一面与父亲唠着家常,一面领我们参观了他的大棚,还有棚里种植的鲜桃。今年的收成真是不错,每一株都挂满了散发着香气的果实,而且因为姚伯伯没有雇其他人手,有些熟透的果子都已经自己掉到了地上,看着很可惜。我们边走边说,姚伯伯还时不时的摘下几个桃子,给我们品尝。我正疑惑需不需要洗一下,姚伯伯愉快地摆了摆手说:“不用洗,不用洗,一点农药和化肥也没上过,全部是绿色的,尽可放心食用。”我不好意思的笑了笑,用手轻微的蹭了蹭,就咬了一口。嗯!桃香扑鼻,桃肉可口,桃汁也是清润,唯一可惜的是不甜。好象又看透我的心思一样,姚伯伯也有点烦恼:“去年的桃子也不错,个头和今年一样大,但结的很少,味道就是香甜可口。今年结的果实是多了,但可能是气温和日照的原因,一直缺乏甜味。如果象去年一样,这些桃子就不愁销售了。”

 

    好在儿子喜欢的是桃,记得刚开春不久,市场上有卖那种能和萝卜比脆生的桃子有卖的时候,他就嚷着让我母亲去买,所以我到是一点也不担心。姚伯伯后来又领我们到处参观了一下,还有室外种植的大片李子林,不少是新品种,一株上竟然结了那么多绿色的小果,真有点怀疑日后会不会压断了枝杈。在姚伯伯的陆续讲解后,终于到了激动人心的时刻,他给了我一个塑料盆,让我亲自走到桃林中去采摘。那成串的桃子,虽然明知它不甜,但却香得那么诱人,而且这一嘟噜,那一串的,煞是好看。姚伯伯让我尽量挑软的摘,而且看好上面有无疤痕。说实话,这里的桃子长得真好看,都是英俊美丽型的,疤脸的少之又少。一面摸,一面摘,眼瞅着刚才还在枝头的桃子就让我弄到盆里,成就感老好了。

 

    尽管姚伯伯非常热情,但考虑到不花钱的东西,总得适可而止,所以我和父亲一人只摘了一盆,望着那么多尚在枝头垂挂的桃果,真恨不能也在这里办个采摘节,也让其他没有这份经历的朋友,感受一下采摘的快乐。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017