注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]购房记  

2007-06-14 23:03:42|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喜欢听苏芮的歌已经很久了,朗朗上口的有很多,但刚参加工作那一阵,就喜欢听她的那首《蜗牛的家》,“密密麻麻的高楼大厦,找不到我的家,我身上背着重重的壳,努力往上爬。”歌中写尽了像我这样毛头小伙,天天在钢筋水泥的高楼大厦里穿行的苦恼,广厦千间,却没有我自己的家。

    终于有一天,与女友一起携手奋力打拼,在铁人的第二故乡拥有了一个属于自己的家。“家不在大小,有爱就足够了。”这是我当年常说的一句话,事实上我也确实是这么做的。虽然满打满算,只有一室一厅一厨一厕,外加二个阳台一个走廊,但在这个斗室里,我们仍然拥抱了朝阳,吻别了晚霞,让爱的花朵茁壮成长,并有了自己的宝贝。从此,这个小小的家里更是充满了温馨与浪漫,到处都洋溢着孩子银玲般的笑声。

    那一天,虽然孩子没有走进校园,但无疑他已经长大,这个小小的家已经安置不下他的书桌,老与我们挤在一张床上,也不利于他的健康成长。夫妻俩半宿没睡,坐在沙发上庄严研讨,最后商议排除万难,一定要给孩子一个成长的空间。于是,购新房成了一块心病,让我们寝食难安。首先是考察著名学校周边的旧楼。不问不知道,一问吓一跳,60平米的房子张嘴就是18万,好家伙!一平勾到了3000元。如果房屋结构好,也可以考虑,偏偏里面结构一点也不合理,而且黑乎乎的。算了吧,住这样的房子,实在是冤大头。我们夫妻又利用周末休息去查看新楼,工地上的施工景象是热火朝天,但砖与砖的缝隙,看得让人目瞪口呆,现在的楼房啊,实在不能与过去的质量相比,实在是让开发商赚足了黑心钱。

    事情进行到这里,好象已经走到了死胡同,夫妻俩再也不提买房之事。谁知事有凑巧,有一天送孩子去学习英语,竟然遇到了多年没见的一个老同学。他在东湖上城购买了房屋,并极力邀请我们去参观一下,推不了老同学的盛情,我们就坐上了他家13楼的电梯。里面结构其实也一般,只是客厅超级大,是自己从未见过的,而且80多平的面积,一家三口居住相当实用。我们俩的购房之心,又跟着变得活跃。从同学家出来,刚好接到内弟打来的电话,也说要买房子结婚。于是我们夫妻陪他们这未婚的小俩口一起在装饰材料城东转西转,然后又一起去看了待买的楼房,真是宽敞,130平的房子,要多舒服有多舒服,妻子的心那一刻一定跳速不低于每分钟120下。

    一年很快过去了,不但小内弟结婚住进了大房子,大内弟也在新村时代广场附近买了一所110平的房子,妻子每去一次,回家要和我磨叨半天。我忍无可忍,只好又点头陪媳妇考察楼房。都说不巧不成书,正好那几天银亿的房子在火热的销售。妻子一改不上网的习惯,先是在网上购买了楼花,又不顾中暑的危险,到开发商那里排队交付定金。因为这几年没有多少积蓄,而且岳父家开饭店,两个内弟买楼,都把我家当银行,所以真掏钱时就傻眼了。妻子选购的房子价值30余万元,而把家里的钱全集中到一起,也不过才10万元,就算把车卖掉,缺口仍然很大。没办法,除了找亲戚借了一部分,剩余的数额只好办理公积金贷款。去办这样的手续的人很多,而且印象里到处都在排队,领表,填表,公证,交担保费,忙得人团团转不说,整不好就因为不知开发商具体信息,还要从刚排到窗口的队伍里空手出来,再去几公里外的开发商处讨相关材料。

    真不容易,可算办清了全部手续,却被告知交房的日期是次年的七月。整整一年的时间,就是等待。开始周周要去那里看看情况,打听一下进展。可是看完挖地基后,就再也没有了音讯。多方打听才知道,因为楼头有高压线的原因,无法开工,只能等待这该死的线路移走。但从夏等到秋,从秋等到冬,直到一同交钱的朋友新楼钥匙到手,高压线才被移走,此时天寒地冻,施工人员都纷纷背上行李回家,我们却回家互相埋怨指责对方。日子总是要过的,人还是要学会放平心态。我们在没有办法的情况下,还是选择了等待。今年春暖花开,它终于又破土动工了。我又开始魂不守舍的隔三差五去当义务监工。现在的盖楼速度真快。去年问的时候,他们说是一周起一层,现在再看,却是平均四天就盖好一层,难免对他们的施工质量产生怀疑。每一次望着本应是自家窗口的地方,现在还是蓝天,心潮就起伏个不停。

    昨天单位事情很多,忙得不可开交,连刚养成的午睡习惯也不得不丢掉。晚上拖着灌铅的双腿回家,却被妻子告知接到了开发商的电话,声称该工程要晚二个月交工。我和妻子赶快翻阅购房条款,得知延期二个月之内,开发商会赔付百分之一的违约金;超过二个月延期,开发商会赔付百分之三的违约金。我的心里是落了地,反正不急着住,多赔点才好。可是妻子却是心急,非要亲自到工地去走走。到了那里,真是大吃一惊,房子已经盖到了六楼,比我预期提前了很多,可能是开发商不想交太多的违约金吧。工程质量暂时看不出,但里面竟是红砖也足以使我犯晕,一点住新楼的感觉都没有。家,不应该是这样的冰冷,特别是久盼了近一年的时间之后。真佩服现在的开发商,房子没盖,居然能够提前收回了工程款,并获得了巨额的暴利。哎,老百姓想住个新楼,咋这么难?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017