注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]让世界充满爱  

2007-05-08 20:30:22|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    能看到的是人或丑或俊的外表,能看到的是人充满温情或者乖张暴力的举动,人的内心世界,却很难从一件事上折射出来。但如果我们的内心盛满了爱,那么再丑陋的外表,也会漾满阳光,让人产生亲近。
    01年的时候,我认识了一名一线工人,他貌不出众,工作起来也看不出比别人有不同,甚至有时还与同事说话时口吐脏字,几乎没有在我脑海里留下什么好印象,只是维持着淡若水般的交往,有时他求我出车送他到十多公里外的公路边坐客车回家时,我也总是百般推托。几个月后,当我就要离开那个施工工地时,他们党支部书记坐我车从后线去施工前线。在车上,我无意中看见了邮给那名工人的一封信。信皮是那种黄色牛皮纸做成的,在纯白色的信封中很醒目,上面的字体很稚嫩,但却非常工整。中间他的名字处,被用钢笔描了很多遍,非常用心那种。我当时开玩笑说:“可能是某个女孩子写给她的情书吧。”因为我们一线工人的工作很苦,城里姑娘一般都不愿意嫁给他们,所以很多小伙子都娶了外乡的姑娘。支部书记很了解他的情况,笑笑对我说:“不是,是他资助的一名贫困学生,月月都要给他寄封信,叙说一下最近一个月的学习、生活情况。”话虽很简短,给我的震撼却太大了,一时半会都没能接受得了,但他的形象却瞬间高大了起来。我佩服这样的人,尽管自己收入不高,但每年这300元的学费,也无非是少请朋友去二回饭店,又或者少抽几条香烟,但想了这么多年,也没资助一个学生。不能不说是种惭愧。在以后的日子里,只要看见那名工人,我总是主动和说攀谈,主动为他回家提供便利。

    前几天在和网上朋友豆豆的交谈中,得知她也资助了一名贫困学生两年的时间,并且在五一前还专程和爱人一同又去探望了将要中考的孩子,为她打气加油。真恨不能与她同去,哪怕是去拍张照片来反应孩子困苦的真实环境,也算做了一件有益的事啊!汗颜呢!同样是以在网络中休闲为目的,人家却利用网络,建起了爱心平台,在论坛上开办了爱心版块,在博客上建立了爱心专栏,我却以一付伪善的面孔,将递到面前的讨钱罐一把推开,还美其名曰:“不能养成他们这种惰性,要自食其力。”想到这里,我几乎都坐不住椅子,就感觉有一腔热血在全身快速奔涌。

    是的,俗话说:“心动不如行动!”天天坐这傻想,不如化为行动,为贫困的失学儿童献上一份爱心,哪怕是一件衣物,一件学习用品,也能让他们能够感觉到世上的一丝温暖,度过眼前的难关。又或者将这份爱心传递下去,将现在这一点微不足道的火种,点燃未来爱的火炬,并直到永远。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017