注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]爱心的使者---我的网友红豆豆  

2007-05-30 23:20:46|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “红豆生南国,春来发几枝。”这是一首脍炙人口的古诗,原本我以为我的这位网络好友也应该是属于相思级的人物,但认识久了,才发现她不是爱情使者,却是个标准的爱心使者。

    认识红豆豆的日子,说长不长,说短不短。06年6月6日,我走进大庆聊天室不久,就在三十以后这个房间见到了她的名字。她那时只是挂名泡分,但遇到她熟悉的朋友,也不管状态栏里是否挂着“免扰”的标贴,就和人家聊了起来,所以给我的感觉很诧异,“这不明明是挂羊头,卖狗肉嘛!”但那时只是彼此老远瞧着,并没有交谈。有一天,很凑巧,她在给人讲解保险知识,而我那时刚买了新楼,软囊羞涩之余,急于想赚点外快还贷,听朋友煽动加入了太平洋保险公司,但却因为不懂业务知识,所以一看她讲得头头是道,忍不住上来插言询问,一来二去,我们彼此知道是同行,却隶属于两家保险公司。这一切,只是友谊的前奏。后来通过交谈,我们又知道双方都要在6月25日这天去新村电大考从业资格证,我有车,而她的家离我也不远,正好一同前往。巧得是我们不但是同一考场,而且是斜对着的前后桌。大家都感觉到很有缘份,不成朋友都难。考试结束后,我们又在一起吃了顿饭,并和朋友去了歌厅。别看她长得斯斯文文,讲话声音很有韵味,却好象是乐盲一样,坐那只知道拍巴掌,却从不上台演唱。

    以后在聊天室里,我们像认识多年的朋友,虽然不常交谈,但真要谈一会,总有说不完的话题,她总是很关心我的展业情况,可惜我那时总是顾及这张长得很圆的脸,却没能有任何进展,从头到尾干了不到五个月,就打了退堂鼓。她却成效显著,通过一个民工保险后被砸伤赔付的案例,无形中拓展了业务,几乎周边的民工都找她买了保险。开始我以为她和我一样,也是奔着这点外快去的,谁知恳谈之下才知道,人家是志向远大,赚外快不假,也是真心希望老百姓能花钱买个平安和保障。从小长到大,我很少佩服一个人,但从那时起,我就在心底佩服起这个女人。有一次,朋友在一起聚会,她也是受邀对象,竟然还开着一辆借来的奥迪车前往,而且开得很溜,虽然不是专业司机,但也颇具风范,看来她身上的谜是越来越多,认识时间越长,越觉得这个人非常有内涵,总是看不透。但她对朋友的真心实意,是一点也不带掺假的,在网络谎言日盛的今天,犹为难得。

    06年9月底,我开始在网络上建立了自己的博客,并带动身边一大批朋友也纷纷建立了博客。她大概是开博最晚的一个,而且是三天打鱼,两天晒网,很少看见她的文字。但这种印象很快就改观了,她不但写出了比较清新的记事散文,还在母亲节前写了几篇很有份量的文字,记述了她的成长经历,而且讲述了她与她资助两年的一名将要失学的女童的故事。读到文章的那一刻,我又被震撼了。一个有偿解除劳动合同的普通女工,心中装的竟然还是那些上不起学的孩子,这份关爱无以复加,惭愧了我这有大把工资赚的堂堂七尺男儿。而且五一劳动节之前,她还瞒着爱人去看望了那个孩子,又送去了学费和一些学习用具,并再一次为孩子的勤奋学习而落泪。想想我们自己的孩子,虽说不是锦衣玉食,但也是基本上要啥给啥,还不知道学习的重要性,人家一个没有母亲的孩子,却知道读书的道理,差距实在有天壤之别。经过朋友的介绍,豆豆还去了大庆逸风论坛,注册了一个明天会更好的网名,做起了爱心家园的版主,想号召更多的人加入到关爱失学儿童的行列里来,让更多的失学贫困孩子能读得起书,实现自救。

    前一阵,网上的另一位朋友,正好转行去报社做了记者,专搞社会新闻。她认为我的朋友多,而且也是搞文字工作的,应该能多掌握一些素材,于是我向她提了红豆豆的故事,她认为很好,向报社领导请示后,迅速与豆豆进行联系,并采写了篇头的报道。当时,豆豆曾多次给我打电话,商量这件事,她总认为报道她个人不好,也怕消息传到杜蒙县,伤害那个孩子,而且她还不想用真名实姓,如果非要报道就只用自己的网名。因为这份大庆都市生活报,是免费的,而且每家每户都送到报箱一份,所以报道产生的反响是空前的,很多人向报社询问,而且还有一位75岁的退休老职工也通过报中提到的金老师找到了她,并表示尽管自己患了糖尿病也要向贫困失学儿童捐款500元,这又让豆豆感动不已,深深体会到,世上还是好人多,还是有爱心的人多。所以,她准备在有时间的情况下,再亲自去看望一下这位善良的老人。

    我为我能认识这么优秀的网络朋友而感到高兴,为有这么一位具有爱心的网络朋友而感到自豪。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017