注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[朋友的原创]母亲  

2007-05-15 15:31:17|  分类: 母亲节征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  母亲

 作者:吕春妍

 随着年龄的增长,我很少会欣赏一个人,仿佛神经已经麻木了,可母亲的形象近几年却常浮现在我的眼前,她越来越让我尊敬,让我感到自豪。

 1993年是我生命中变化最大的一年。

 这一年我考上了重庆的一所学校,离家几千里之遥,这让我兴奋不已,从此我就要放飞了,我要自由了,我将冲破家里的一切束缚,包括妈妈的唠叨,想到这些我就会心潮澎湃,可谁能想到,妈妈在我接到通知书后的一个月时间里,头发不经意间竟白了一半。

 在重庆的日子里,到了夏日,妈妈会叫姐写信问我热可能受得住?到了冬日又会嘱咐:重庆冬天阴冷,要多穿衣;到了我的生日,会提前几天收到家里来信,是妈告诉我要想着吃鸡蛋滚滚运,将来好分个好工作……

 这一切的一切,当时我真的不太在意,甚至不太想家,直到我参加了工作,有了自己的家庭自己的孩子后才有了深刻的感悟:妈妈所做的所付出的都是对儿女对家人深切的爱!现在尽管妈妈在空间上离我有几百公里的路程,我不能常回去看她,可我会时常想起她,想起她曾经做过的某件事,并且从中细细的体味,慢慢的感受,妈妈的爱不会表现在口头上,不会像我一样常常对儿子说:“儿子妈妈爱你,你真棒!”可她的爱却真真切切的存在。

 家里姐妹四个中学高中都是在城里上的,每天早晨坐5点25的火车,十几年如一日,妈妈4点有时甚至3点多即起床为我们准备早饭及要带的午饭,白天还照样上班,跟男人一样抬土、刨冰、挖土方、种地。

 说起吃鸡来,好象家家都有个相同的妈妈。以前在家里吃鸡肉的次数是有限的,妈妈每次总是吃鸡头鸡脖子,我们则争先巩后的吃鸡肉块,直到现在一吃鸡她的筷子还会先奔鸡头鸡脖子去,我们则一再的提醒她现在的情况不同当年了,您要放宽筷。相同的往事,我觉得只有自己的妈妈是最让人感动的。

 大庆,除了同学,我和老公没有别的亲人,生了儿子后,妈妈就过来替我照看孩子,一带就是三年,如今有了大房子我一再邀请她来我这养老,可她说什么也不来,说住不惯楼房,还是家里好。

 工作后也碰到过不顺心的事也遇到过挫折,记得妈妈曾经对我说过一句很有哲理的话:“对一个有思想的人来说,任何人生的变化都是好的,只要你积极的等待,一切都会好的。”是啊,一切都是在慢慢的在向好的方向发展。

 算起来我成家也有十余年了,想想婚姻之所以能如现在这样和睦、幸福、平稳,也是妈妈的榜样给我以启发:夫妻间要相互宽容,要不断的付出爱心,要学会经营。

 现在妈妈已经接近70岁了,可身体还是那么好,而且还是喜欢喝井里刚压出的凉水,我想这一切也都归功于她的心态的平和及积极向上乐观的精神。

 妈妈这一生任劳任怨无怨无悔,给了我们用言语永远表达不完的无限的爱,但愿她能长命百岁!永远健康!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017