注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[朋友的原创]母恩  

2007-05-11 09:16:45|  分类: 母亲节征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 母  恩

 作者:付强

 苗芽破土而出,饱醮大地的甘露,终成参天之秀;婴儿呱呱坠地,吸允母亲的乳汁,日长月大。

 一个生命之核,可以裂变出无数次的光芒;一条纤细树苗,终可长成撑天的栋梁;萌芽于大地的胸襟,孕育于母亲的怀抱,汲取着成长的养份。小树与大地,婴儿与母亲,天然共生,水乳胶融。小树之于大地的追求,不正是婴儿之于母亲的依恋,十指连心,天然之亲,血肉之盟。博大的慈母之恩,是儿女遇险避风的港湾,休息停靠的码头,茁壮成长的摇篮,是儿女开创事业的源,是儿女把握未来的根。母恩源长根深,似水无干涸之可能,树无枯萎之征象,故人无不为之理由。

 数十年来,酸甜苦辣,风雨如磐,母亲可谓历尽艰辛,历经磨难。在大半个世纪的苦难历程中,母亲感受到新社会的温暖,也体验过特定时期的世态炎凉。是中国共产党给了她最丰富的滋养,是善良的人们,给了她最深厚的力量!是绕膝儿女给了她前行的动力和希望。母亲与时代同行,披荆斩棘,荣辱与共,伴随着社会走过雨雪风霜,走过蹉跎岁月,走过艰苦卓绝,走过曲折坎坷。于是,母亲用她那刚毅的性格和仁爱的臂膀,将儿女们共同带进改革开放的伟大时代,走进迈向21世纪远大目标的幸福征程。

 昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。历史的经验告诉我们,世上没有哪一种爱胜过母爱,也没有偿还不完的报母之恩。俗话说:狗不嫌家贫,母不嫌子丑。每一位做母亲的都在倾其毕生的精力抚育儿女,日夜操劳,努力维系着一个个美满的家庭;母亲是儿女们的启蒙老师,教会说话,扶学走路。当儿女们长大了,才知道积劳成疾的母亲要承受着多么沉重的负担。我的母亲就很勤劳,手也很巧,在当地可称得上是一个巧妇,邻里的孩子做新衣服,多数都由母亲为他们裁剪。我们从小穿戴的衣服鞋帽,都是母亲劳累了一天后,在微弱的油灯下亲手缝制的,我们常常为有这样的母亲而自豪。也许感恩的力量撼天动地,也许苦难的环境催人成熟,也许是穷人的孩子早当家,我将本该幸福和快乐的童年装进心间,早早的以自己稚嫩的双肩,尽力承担起家庭的责任和重托。于是,我便有了发愤苦读的决心,便有了当兵入伍冲锋陷阵的勇气,便有了永不服输的劲头儿;我将远大的志向化为感谢母亲的动力,一路风雨兼程,找寻那片属于自己的蓝天。

 无论身处在何方,母亲永远铭记在我的心里。每当想起母亲,在闭上眼睛的刹那,便能感知凄寒月下母亲思儿的渴盼。每当这个时候,就像踏进了故乡的土地,看见了母亲那满头白发,和着月光一起思念遥远的孩子们。在魂牵梦萦的情愫里,永远荡漾着母亲的目光。我知道,母亲就如温暖的空气,时时包围着我们,注视着儿女的每一步行程。不管走多远,也走不出母亲那思儿牵儿的目光。

 感谢母亲的滋养吧,这是事业成功的源!重视母亲的力量吧,这是兴旺发达的根!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017