注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原创]望子成龙  

2007-04-28 20:06:12|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    计划生育是我国的一项基本国策,这么多年的延续之后,总给人一种很无奈的感觉。家家只有一个孩子,不论男女,都把他或她当成宝儿来宠着、娇着,甚至是惯着,眼瞅着他们的个性一天一天似野草一样疯长,面对子女教育,真是有着咧着嘴想笑,却笑不出来的滋味。

    早在孩子送入托儿所那会儿,妻子忙三忙四的办理了一切手续,但到了领孩子入园那一天,却受不了孩子催心撕肺的哭泣,只吩咐我去执行这种“惨无人道”的命令。老实说,我那段时间一直在基层工作,每天早出晚归,本来就感觉与孩子接触的少,着实应该疼爱他一番,怎也硬不起心肠看着他泪眼婆娑的样子,所以万般无奈之下,特邀了父亲一同前往。真到了孩子一手死拉着托儿所大铁门不往里进那一刻,我这眼睛也是湿乎乎的,别提多难受了。幸好孩子的爷爷是个心肠如铁的人,强掰开孩子那稚嫩的小手,将他弄了进去。有时我下班早了,总要费劲的翻过托儿所的围墙,凭窗观望一阵,看他是否在哭,是否不爱睡觉,是否在与小朋友们一道吃饭。每当看见别的小朋友睡了,他却一个人坐在铁床上观望、无聊的时候,我的心也跟着提了起来。过去是标准的严父慈母,这个年代却大都摊上了严母慈父。

    随着孩子一天天长大,学前教育就摆在了我们这俩个年轻的父母身上。妻子主张入乡随俗,一天挖空心思琢磨她儿子应该学点什么,才不至于让别人落下;我却主张给孩子一个快乐无忧的童年,希望不给他的童年蒙上阴影。哪个父母不疼爱自己的孩子,妻子拗不过我的主张,就暂时顺从了。然而好景不常,领孩子去朋友家作客,人家孩子英语流利顺畅,儿子却木讷的如同听天书一样,着实令我们俩口子看不下眼去,无奈只好执行B计划,有选择的让他去学了英语,又根据他的爱好,给他报了一个儿童简笔画班。既然变更了计划制定人,我也从一线退居到了二线,每周只负责他的接送。每当看见儿子回家完成作业的那种痛苦模样,我都想劝妻子高抬一下贵手,毕竟孩子那时才5岁多,估计我5岁那会儿,大概只会在自家院子里玩泥。小小年纪就套上了层层枷锁,何时才是个头啊!我不禁替儿子担心。

    天无二日,国不可一日无君。每当我想干涉朝政时,儿子就表现出厌学的特征,一来二去,我这好心也变成了驴肝肺,索性彻底撒手不管,由妻子一个人去为之。婚前的妻子,可谓是温柔、善良,通常很少说话,自从大权在握后,变得有些离了谱,不但训儿子时有若河东狮吼,就是对我也有一种隔山打牛的味道,好可怕!一听她向儿子咆哮,我就拿盒烟跑到楼下去找人聊天,正所谓眼不见心不烦。在家时还好些,有些战火直接在母亲家点燃,母亲与我一样是个软心肠的人,看不得孙子受半点委屈,常常饭前妻子一顿训,奶奶和孙子俩个人都吃不下饭去,我的胃口也浅了许多。

    终于,儿子上学了。按我的理解,应该懂事了,明白大人的苦心了,但他却马虎的离谱,让妻子训一顿,能认真几天,隔顿时间不训,又故态萌生的继续马虎。为此,我曾经私下找妻子交流,希望她也学学赏识教育,改变一下教导思维,可是一看到儿子完成作业时的马虎劲,妻子就按捺不下满腔的怒火,训得孩子哭,我也直摇头。一年级上学期期末到了,儿子继续发挥他的马虎本色,不分析题意,卷上让填ABC,他却写了123,结果一道听写大题一分没得,只考了76分,虽然数学得了100分,语文也不理解题意,只得了94分,全班58个孩子,只排了40名。想当初,我上学时,也没家长辅导,也没上什么学习班,虽然科目少,但回回考试都是双百分,怎么这么大力栽培的孩子,反而出现这样的情况,我想不通!妻子更想不通!她的同事,我的同事家孩子都与儿子一个班,家长会,她是羞于去开,孩子爷爷、奶奶又不让代替,我只好硬着头皮去开了这么个丢人的家长会。

    一年级第二学期开始,我们俩口子干脆继续改变策略,她唱白脸时,我就唱红脸,她骂完孩子,我再耐心给孩子做思想工作。妻子还利用闲暇时,制定了一个学习时间表,从早上起床,一直列到晚上睡觉,有学习时间,有看电视时间,还有玩的时间,让他劳逸结合。有一个周五,正好中央台在放采访于丹的访谈,妻子感觉不错,干脆让孩子放下功课去看这堂讲座。于丹老师利用她的认识和庄子的论点讲述了她小时学习的故事,要么学习,要么玩,学就学好,玩就玩好。这对儿子触动很大,并和妻子打赌,第二天就按这个办法来。果然,第二天,他学了一上午的时间,下午彻底玩了一下午,第三天是周日,又这么进行了一天。晚上妻子问他,感觉如何,这小子很高兴,直喊玩得痛快。就这样,时间一点点的过去了,周四是他下学期期中考试的日子,早上妻子问他,能不能考好,他胸脯拍得山响,一定要考出好成绩,并且晚上还在他自己的博客上写道:“一定要考出300分。”

    今天是成绩下达的日子,中午他先是拿回了英语100,语文99的成绩,还自豪地说:“99不低了,我们班没有考100的。”我正想夸他两句,妻子却很严厉地问:“那一分差在哪里?现在会不会做?”下午,妻子又亲自打电话问数学老师孩子的成绩,竟然也是100分。没等妻子有所表示,我赶忙说:“孩子最近太辛苦,明天买点他喜欢吃的大虾,慰劳一下吧!”

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017