注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[父亲原创]书,把握人生走向的靓丽  

2007-04-23 22:40:36|  分类: 父亲的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 书对人的吸引如同草药对疾患的执着。任何一个人的疾患除非到了无药可医的地步,不会轻言放弃的。治病如此,治愚亦是同理。        

 凛冽的寒风中伫立街头的校园男孩女孩,胸前举着纸牌儿上书:“家教、家政”等字样,成为近期料峭春寒中一道令人鼻酸泪涌的街头一景,许多媒体报道那些自强不息的贫困学子可歌可泣的打工求学事迹。读书求知何其不易!

 书能治愚济世,已由人们茶余饭后的谈资升华到我们这个城市趋之若鹜的一种时尚。书对形形色色的人大都有一定的含金量,早一些接触一些趣书、好书,对人行为志趣影响具有不可估量的动力。一本好书完全可以影响一个人的追求目标,助你把握好精彩人生的正确走向。

 我孩堤时代是在穷乡僻壤度过的,读过的书除了课本之外,几乎近于空白。没有课外读外的薰染,思想也纯净似待耕的田垄。后来,一本《怎样做人为谁活着》的书助我推开心窗展开了无尽遐想的翅膀,可惜记不得作者姓名了,但那娓娓道来的哲理却依然鲜活在记忆的园圃中。尤其那句“好男儿志在四方”的名句,至今深印心中难以遗忘。

 为做好男儿,我走进军营,历尽了生命中许多同龄人无法企及的风风雨雨;为做好男儿,放弃原状本安逸的生产与手中在握的大红印章,默默在核试验场从事一次次核效应枯燥单调的串串数据。那句名言使我随遇而安,放弃滥熟于胸的中医药理论,切脉问诊的求死扶伤技艺。从车夫做起,驾驭铁马象陀罗从军营转战到石油矿区,不经意间送别一个又一个生命的花季。直至双鬓染霜,在平淡中感受着人生的含意,回首往事一册不厚的书籍已改变我太多人生的际遇。

 这些年经历过坎坷失意,亦有过笑慰与惬意。不羡慕政要显贵,惯与平头草民嬉戏,平淡的心胸中如同暮春的瑞雪轻柔润泽、甘苦自知……

 一本好书足可以令人大彻大悟,体味出生命的真谛,有些书若以含金量来评估,也许不过讲述一个很浅显的道理,别看他浅显可并不浅薄,起到“一语惊醒梦中人”深刻寓意。正是这微不足道的点滴,使我们的人生出现“柳暗花明又一村”的新意,使我终身受益。

 用书来妆点家的和谐氛围,使书香大庆成为我们引以为傲的根基,亦是这座城市兴旺发达最具潜质的一种靓丽!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017