注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

"一笑泯恩仇"  

2007-04-12 19:46:21|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007年4月12日,星期四,农历二月廿五,天气:晴

    记得上学时,老师告诉我们,双引号除了表示说话的内容和正常的引用之外,还表示一定的特殊意思,就是有可能没有这回事,所以特意加上它。这里也不外如此。原本与她没有什么恩仇,一次小小的意外之后,竟然疏远的彼此间的距离,以至于一段时间老死不相往来。这个她是谁呢?那就是大庆庆聊的一位叫轻风吹过的朋友。

    上午刚从基层队拍完照片回到办公室,好友豆豆的电话就打了进来,她问我忙不忙,平时耳聪目明的她居然没有听到我上楼后气喘嘘嘘的声音,都有点佩服自己掩示的本事了。原来她的好友轻风吹过想让她陪去逛街,此时离晌午也没有多久,豆豆想与平时关系不错的好友聚聚,而我恰好是她好友之一。闻听轻风吹过要来,心里也说不清应该是什么心情。原本刚去庆聊没多久,就因为我常去豆豆所待的小屋,正好她也在里,彼此就算开始了不算交往的交谈,说不上好,也谈不上坏,总之都因为是豆豆的朋友,所以相处还算可以。有时豆豆不在,俩人遇到了就简单聊会。后来有一次,我因为有事把名字挂在那没有说话,回来时正好看见她在大屏上与其他人聊天,说这里已经让我霸占了,来的人都找我,当时本也没有什么,但却感觉心里很不舒服,索性在大屏上宣布再也不到那个房间,就离开了那里。从此,俩人总是刻意的躲着,再也没有来往。想不到,今天她竟然从很远的地方过来,而且有缘相聚到一起,我想也算是缘份吧,想想俩人也没什么冲突,何必庸人自扰。

    因为豆豆是开着她那辆奥迪车,和轻风、微笑一起过来,欣力兄要给妻女做饭,不能如期而至,我竟然有史以来第一次谁也不用接的单刀赴会,所以尽管掐好时间去运作,还是变成了第一个走进饭店的人。锅,还是那口鱼锅,桌,也还是上次与欣力、逸、云舒相聚的那一张,唯独看不到大家张张笑脸,只好自己倒杯茶自斟自饮。燃上一支烟,想想与朋友们来往的前尘种种,真是感叹颇深。岁月淘尽了多少朋友,让他们变成了路人,而此时此刻,又将与多少朋友再续前缘,人生真是一场戏,总蕴含着那么多惊奇与聚散。

    因为事先问过豆豆,所以在他们四个没来之前,灶已燃、鱼下锅、焖上盖,就等着相聚了。果然,没用上多久,黑色的奥迪车在门口转了一圈,就走进来三位美女。豆豆和微笑不用说了,都是相处了近一年的朋友,已经熟悉的不能再熟悉。只有轻风是第一次相见,打扮的很入时,身材娇小,而且也非常年轻,以至于走到我面前,我仍然不敢相信会有这么懂得保养的女人。简单的握了一下手,我肃手邀请三位女士入座,欣力兄也紧赶慢赶,终于在掀开锅盖之前走了进来。虽然豆豆添为主人,却因为驾车的关系,只点了茶水,轻风虽然头一次相见,就给人留下了舍命奉陪的味道,与微笑一道和欣力兄一起喝上了白酒。因为是太熟悉的关系了吧,正当我想伸手去拿杯的时候,豆豆和微笑都探身递给了我一个空杯。一个人如何用二个杯?看我就知道了,拿起啤酒不偏不向,将二个杯都倒满了,我赶快先向轻风提起了那档子事,并迅速达成了共识,大概就是相逢一笑泯恩仇的意味吧,至少如果不把这事说开,今天的酒恐怕就会留有遗憾。在大家张罗举杯喝酒的时候,我是左一杯右一杯都与大家相碰,并先后将二杯都干了个底朝天。

    全场最活跃的恐怕就是我的铁杆粉丝微笑了。不但笑声清脆悦耳,而且总是将一包袱的笑料往外抖。看见豆豆要给我布菜,居然伪作争风吃醋状,非要亲力亲为,紧着拿着小漏勺将鱼肉、豆腐、笳子、豆腐盛至我的碟中,而且还将豆豆好不容易分开的粘豆包也抢了过来。害得我也不得不放弃沉默的姿态,忙为她解释,可惜越解释越容易造成笑话,还是闷头吃鱼比较好。这家店,我05年开始刚来的时候,只能说是非常有特色,但生意一般。想不到短短一年多的时间,已经火得不成样子,得亏欣力兄提议先定个桌,否则就得象后来的这几拨人一样,只好另寻它处。人多有人多的好处,人少有人少的好处。象这样多的人,原想拍几张合影的想法,自然不敢再提,有那么多人围观,相信我们的胆量也会出现问题。酒在热烈的气氛中,很快就蒸发了,不论再狡猾的鱼,也没躲开我们的大漏勺的挥舞,所以随着锅里已经少有什么可捞的时候,终于把邻家几桌人靠走了,豆豆这面要求服务员给加菜添汤,我那面赶快去取相机。自从有了这个东西,也变成了一件助兴不可缺少的器具。于是,锅前、锅后,都留下了我们举杯的镜头,就是豆豆的奥迪车也没有放过。

    因为下午要开会,而且轻风还要去逛街,所以大家简单的道了声珍重,就各奔东西。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017