注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]大庆创卫,丢了两个小舅子  

2007-12-09 20:20:06|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末晚上,一家人团聚,父亲喜冲冲地拿来一张晚报告诉我说,大庆创建国家卫生城市领导小组办公室在征集“我眼中的大庆创卫”故事,问我有没有思路。虽然暂时没有思路,但创卫可是好事,不但关系到我们的居住环境的改善,更是功在当代,利在千秋的大好事,所以欢迎有思路的朋友都来参与一下。

   大庆创卫,从何时开始,恐怕在普通人的眼里,一直没有时间概念,印象中环卫工人总是那么忙碌,筑路工人总是在不停地修新路、补旧路,整个大庆就像一个巨大的工匠,每一天,都有新的气象。

   让我感觉最明显的莫过于二位内弟,他们都从事着城管工作,虽然以往就感觉他们事业心很强,但自从今年三月份以来,他们明显更忙碌了,每次我回婆家(老婆家)时,总是很少能看见他们,即使看见,也是行色匆匆地换件外衣,拿块手机备用电池,说不上几句话,又匆匆地赶回单位。

   开始,真没把这种变化当回事,但当我偶然来到萨尔图百货大楼时,感觉就太明显了,那么多不合规格的巨幅广告被起重车小心拆下,随之而来的是那种统一规格,制作精美的广告,让人耳目一新,而且再环顾这条著名的商业街,就可以发现这里变得越发通透,再也没有了压抑感。虽然这里并不是二位内弟的辖区,但这里也凝聚了城管人所付出的努力。

   大内弟工作在红岗区城镇执法局,辖区是本市最大的工业基地,各种企业云集,不大不小的商家林林总总,工作开展的难度很大。很多时候,他们前脚告诉店家将违规的牌匾收起来,后脚人家要么不是继续拿出来悬挂,就是找关系、托熟人说情。但为了大庆创卫,大内弟与他的同事们坚决扮起了黑包公,不论谁说情,违规的事情就是不能通融。而且工作中,他们与主管领导还划定了一些钉子户,只有先将钉子户的事情处理好,做出榜样,才能让这一工作深入下去。所以,很多时候,我办事路过他的单位,也看不到他的身影。好不容易等到他过生日时,可算来了,坐在餐桌等上菜时,他却又不知不觉睡着了。看着他又黑又瘦的脸,岳母掉下了眼泪,岳父一声不响地将他面前的酒倒进了自己的酒杯。

   小内弟是大同区城镇执法局的办公室主任,因为基层缺干部,他被分派到基层大队配合创卫工作。别看大同是个农业区,但经过几年的努力,大同镇里的街道是整整齐齐,商家也是如雨后春笋的往出冒,小内弟只好城里城外的奔波。而且,这里最大的执法难度不是在商家,而是那些具有投机意识的人身上,他们总想着趁创卫,占国家点便宜,自己和城管打着时间差,偷摸大兴土木,玩起了猫抓老鼠的私建。就这样,原本就忙得不可开交的小内弟更是几天见不到人影,好不容易看见,也是头发零乱,眼睛通红,详问之下才知道,竟然与公安人员一道蹲坑守候。据说有一户人家,不是一般的牛,白天销声匿迹,一到晚上就开始兴建房屋;有时当场抓住勒令停建并扒掉,对方照办,但隔上几天,又另起炉灶。拍拍内弟的肩,想安慰他一下,可是没等说话,楼下的司机已经鸣了几声喇叭催促。

   已经记不清多少次的合家团聚,少了二位男主角,但徜徉在越来越靓丽的街上,我知道正是因为有像两位内弟一样数不清的人所付出和努力,才换来了今天的美景。大庆,是大庆人的大庆,大庆天蓝、地阔、水清、人美,我们居住起来才分外的惬意。

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017