注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]有一本书,它让我激情满怀  

2007-12-06 20:24:03|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在我童年的时候,很少能够接触到大人的书籍,家里小书柜上摆的都是父亲关于汽车构造、修理的书籍,只有舅舅送来的小人书可以翻看。所以,那时我最大的兴趣就是拿个铅笔头在上面乱画,别管是李向阳,还是小日本鬼子,都长得妖模妖样,好在母亲是个细心的人,总是能在父亲回来前,用橡皮轻轻地擦去那些拙劣的线条。

    小学二年级以后,家里大人省吃俭用,买回来一个红波牌收音机,每天放学边听收音机,边作业,也很惬意。那时除了爱听每天下午四点的“小喇叭”节目之外,就是迷上了刘兰芳老师讲的评书《岳飞传》,听着岳云与完颜金弹子抡大锤,比试武艺,心里真是畅快极了。只可惜评书通常是中午12点半,每次只能听15分钟,就匆匆背上书包上学,所以心里很不是滋味。那年月,谁家都不富裕,油田生产正忙,父亲每次上前线,总是十天半个月才回来,但他记住了他大儿子想看《岳飞传》的事。没过多久,他就从新华书店买回了那本厚厚的《岳飞传》。

    别看父亲天姿聪明,他的儿子可是标准的笨蛋,识字量很少。每天做完功课,就带着一本小字典,一面捧着厚厚的书看,一面查字典寻找生字的读音,并标到了一个废弃的田字格本后面。虽然看着吃力,但这无形中,又成了一件好事,只有短短一个学期的时间,我的识字量猛增,不仅看书的速度提高,比同班的同学掌握的汉字量多,而且学会了快速查字典,随手一翻,就能找个百九不离十。每天晚上,父亲照例不回来,母亲抱着我年幼的弟弟坐在昏暗的灯下,听我读故事,尽管我读得嗑嗑绊绊,但读到激烈处,一家三口还是深深地走进了故事情节。

    岳飞,是一个伟大的军事家,不但带出了“撼山易,撼岳家军难的”铁的军队,而且富有传奇色彩。他自幼苦读诗书,随师父周桐学习十八般武艺,后又得到名将的赏识,考取武状元,更是在沙校场上枪挑小梁王,并在国家需要他的时候,保家卫国,义无返顾的带兵抗击外族的侵略,取得了赫赫战功。虽然那时不知为什么南宋皇帝那么软弱无能,为什么秦桧喜欢陷害忠良,但就他39岁英年早逝,还是流下了惋惜的泪水。

    “壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血!”这是何等的豪迈与激情?虽然日后,我知道了岳飞的雄心壮志是要“驾车长踏破贺兰山缺”,就是要收复失地,将金人赶回老家,但同样这也摇动了南宋皇帝的统治地方,真要是那样,徽、钦二宗被迎回来,赵构小儿的龙椅又怎能不拱手让人。所以,岳飞的一生注定是一个悲剧,他只能被历史定义为壮志未酬身先死,让后辈痛失一个绝代偶像!

    夜深了,每当握着书进入梦乡的时候,自己仿佛就成了一名岳家军里的小卒,在岳元帅的指挥下奋勇杀敌,大有“铁甲冰河入梦来”的意境,更有一种“生当作人杰,死亦为鬼雄”的孜孜追求。我不恨我生不逢时,我愿把这满腔的斗志化作学习中,引进日后的工作中,即使我只是一个普通不能再普通的人,但只要我努力了,我就会像岳飞那样无怨无悔。

    (后记:单位上级部门要一篇关于读书的征文,一时想起了少年时的事情,遂作了一篇小文,也可以当作今日给博友们的粮食,实乃一举两得。)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017