注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]毒物不毒  

2007-12-03 19:33:59|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,说得很贴切,但我觉得,还应该加上一句“人不在名,有友则行”。

    11月29日,单位的生产进行的如火如荼,广大将士在生产一线,矫若龙、猛如虎,战天斗地,体现了东北汉子的勃勃豪情。为了更好的讴歌他们,我、摄像师、司机组成了一个临时的工作小组,前往采油六厂喇二连附近的矿区进行采访报道。

    旷野里的风,很硬,也很冷,没一会功夫,我的手套就被风刺透,只能照几张相,就赶快把相机捂在怀里,顺便也将手套摘了好好搓一下冻得红肿的手。想想我们几天才会来一回,还没干什么艰苦的工作,而工人师傅们天天如此,其辛苦程度不言而喻。

    上午十点多时,我们要从一个前线,转移到另一个前线。坐在车里,禁不住想起了博客上的好友毒特气质,他正是在这一地区工作、生活,平时离得远,想聚在一起也不容易,何不问候一下,于是给他去了电话。当他得知我已经来到这一地方时,非要尽一下地主之谊,看看车内的另外三个人,我只好小声地告诉他,不光只有我,想不到他还是眉头都不皱的就让我中午过去找他。放下电话时,冻红的手上竟然有了暖意。

    聚会的地点,毒物给安排到“独一处饺子馆”,看着招牌,我就想乐,这老毒真是与独有着不解之缘啊。刚一走进他定好的房间,想不到他却没到,服务员热情地问是否点菜,我忙说一会点,话音还没落,老毒就走到房门口,告诉服务员马上点。打量着老毒,尽管没有看到他公开发表过照片,但前一段时间的“花心脸”还是印象深刻,只是没想到他居然有着比我稍高的身材,让我稍有一丝仰视的感觉。站在一起点菜,一点陌生的感觉都没有,这大概要归功于天天在博客上的互访行动和留言板里的板砖漫天飞吧。

    诚然,毒物果然是一个非常毒的人,因为早年做过手术,他基本与酒无缘,只能喝上一瓶啤酒,但他依然拎来了二瓶白酒并请来了他的朋友,一个令我惧怕的酒仙“海林”。当我表示自己不能喝酒时,毒物越来越毒,竟然还拿我和风之怒神的酒会说事,没办法,看来我是酒名远扬了,只好拿开了挡着杯的手。同行的摄像师没酒量,但架不住毒物的劝言,免为其难的允诺只喝一瓶啤酒,司机师傅是个喜欢杯中之物的人,但郁闷的是有车在手,只好以茶水充数。

   五个人,频频举杯,随着酒水的下肚,场面变得越发热烈。当得知我和毒物以前没见过面,只是通过博客相识后,海林、摄像师、司机都睁大了双眼。是啊,经常听人说会网友,但一般会的都是异性,想不到我们这同性之间竟然也会得不亦乐乎的,令他们大为惊奇。摄像师和我一起工作了四年,但为人腼腆,不爱吱声;司机虽说在一个单位,但今天也是第一次打交道,彼此并不了解;海林,却是毒物曾经在一起工作多年的哥们,谈起毒物,就是滔滔不绝。原来毒物的工作环境与我们的一线职工非常类似,也是喜欢大碗喝酒,大口吃菜,为人性格豪爽,只是前些年肝上长了一个良性肿瘤,手术后,身体元气有损,所以干脆与酒长辞。说起往事,海林是一脸的回忆,看他讲话的架式,却与意文有着同工之妙,啜上一口酒,才回味到原来意文刚参加工作时,也是和他们相同的工种,相同的工作环境,越发觉得海林是位相当出色的哥们。

   很久以前,就觉得物以类聚,看一个人的成就,不能只看他的官运与财富,还要看这个人交了什么样的朋友,虽然海林身上没有毒物的气质,但看他们交往近20年的友情与默契,就知道彼此都是性情中人,都是值得交往的好朋友。席间,海林还给我留了他的电话,告诉再来时,一定找他,我赶忙拿出手机存下号码。因为相机在手,我特意让摄像师客串了一下摄影师,将我们三个人的聚会定了格。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017