注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]冬日灌蛙  

2007-12-03 15:10:45|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北方的冬天,逐渐露出了它狰狞的一面。刚一从温暖的屋里走到街上,就有一种被风透过的感觉,凉凉的,没过多久,手、耳朵就会麻麻的,滋滋的感觉。真是讨厌北方的冬季,看人家孟庭苇唱的台北的冬季那么温柔,可大庆的冬天真是一点都不美!

    握着方向盘缓缓行进在路上,迎面的每个人都行色匆匆,超过的每个人都下意识的裹紧棉衣,听到车声回头张望的眼神里也流露出一种羡慕与怨恨,甚至还有一种失望的意味。其实,坐在车里的感觉也不比行人有着太大的差距,驾驶室里也一样可以看见白色的哈气,一点也找不到暖冬的模样。

    好不容易挨到中午,回到家,父亲扎着围裙端上了热乎乎的饭菜,看见我呲牙咧嘴的样子,老人家用骄傲的神情数落着我们这一代的娇嫩,又少不了大谈特谈他年轻时的故事。尽管听了多少遍,但少不了还得装作一付听得入耳的样子。不过,这回算是扮对了模样,父亲竟然讲了一个从未谈起的故事,在这里也与朋友们分享一下吧。

    时间是将近40年前,地点在吉林省四平市郊区的一隅,一个叫作三门墨村的地方。据说很久以前,这里只住了三户姓墨的人家,守着涛涛而过的辽河,以打渔、打猎为生,后来因为地理环境较好,逐渐形成了一个稍大的村落。那一年三月份,天还很冷,父亲与所在的部队到这里进行野外拉练。临到晌午,军官下令休息,但一些刚入伍的小战士都是身强力壮的小伙,竟然没事跑到快要化冻的河边玩起了溜冰游戏。这时,司务班的班长找到当时的排长说,因为出来时匆忙,带的饭菜不够,看如何解决一下。排长是四川人,很好说话,就叫来几个战士,想问问大家的想法。当时有一个东北的新兵,刚刚从河上玩耍回来,就举手说他有办法。于是包括父亲在内的几个战士一起随他去了河边。

    只见这名战士,先是从老乡处借来一个铁钎,然后用它临近岸边的河上凿了起来,当冰洞达到一个规模后,又让其他人在岸边烧了几锅开水,灌了下去。当时大家都不明白这是在做什么,而这名士兵也不回答,只是神秘地说是家乡的土办法。后来,几锅开水灌后,他们又用准备好的圆桶埋伏在冰洞的边上,没用多久,就看见青蛙懒洋洋的蹦了出来,直接就跳进了准备好的圆桶里。后来,按照这个方法,大家又连续抓到了几桶的青蛙,统一交给司务长,果然做出了一顿美味,排长尝后,赞不绝口,让大家别吃光,弄了几盆又送到连长、营长、团长那里,又受到了称赞。事后,有人问这名士兵,原来他是凭借自己的生活经验,辩别出哪里有青蛙洞,然后利用开水浇灌的办法,让正在冬眠的青蛙以为春天已经到来,提前醒来,钻进了人类精心设下的圈套。

    听父亲讲得兴高采烈,不禁心生向往,人家这个冬天过得才真是妙趣横生啊,有机会一定要去辽河边上的三门墨家瞅一瞅!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017