注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]养车难  

2007-12-27 18:17:42|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 生活水平提高了,路上的私家车越来越多,再也不用花着高价打出租,更不用公车私用担惊受怕。但养个车,却是真不容易,特别俺们东北这疙瘩,停车设施不完善,而且还死冷寒天,委实让这些车主们吃透了苦头。

 养车第一难,恐怕就是停放问题。如今的住宅小区别看高科技横行,却是防君子不防小人。而且小区的保安大有刘德华在《天下无贼》里的感叹,“开好车就一定是好人嘛”?好多小区一夜之间,停放的车辆让人划画了脸,拆断了脚,砸门撬锁之后损失些财物,更是经常的事。想想也是,连修鞋匠都敢口出狂言说可以开门锁了,那些简单的后备箱更是经常受到贼人的光顾。过去一些企业管理混乱,可以托关系、找熟人帮助解决一下车位,如今养车的人比兔子还厚的时候,还有什么关系可言。

 虽说如今的东北已经很少出现大烟壳雪的机会,但零下二、三十度的气温,仍然很考验车辆的素质。大冷的天,车打不着火,的确让车主们受尽了委屈,遭透了洋罪。于是,千奇百怪的“暖库”新鲜出炉了,有通过温度值自动发动汽车的热车仪,有装在油底壳上的土办法,还有安装在进排气支管上的科技产品,总之是八仙过海各显神通。比起南方的车主们,真有天上人间的兴叹。

 养车第二难,莫过于燃油的节节攀升。尽管居住在世界著名的油城,但好处未必比其他贫油的省份好多少。油价随国际油价步步高升,但国际油价降的时候,国内油价却像大多数官员的升迁一样,升有时间,降没有着落。很多车厂都在忙着打造豪华车,产品介绍上的油耗指标只能是一种无意义的数字,真正跑起来,只多不少。有些国家更是有一种不可告人的目的,自己使用一些低油耗的经济车,却把高油耗、超豪华的汽车卖到了中国,让国人在享受中,耗尽了本国的能源,实在其心可诛。万幸很多企业已经开始着手控制燃油,希望能将要油、卡油的黑手彻底斩断,使国家少蒙受一些损失。

 养车第三难,不得不说是一些管理部门。路越修越好,车速却越控越低,动不动就罚款、扣分、办学习班。整得一台好车如果遵章上路比牛车快不多少。好好的一段路上,一段一个红绿灯,刚起步加油,把时速提起来,就得接着降下去,随之而来的还有无休无止的堵车,让那么多金贵的燃油,白白捐给了怠速,甚至破坏了臭氧层。做为交管部门,就不能在处理好行人安全设施的基础上,好好测算一下路段的通过时速嘛?过去交通法制定时,恐怕还是淘汰的老解放牌卡车的年月,现在再控速也得让车主们省点油吧,至少也弄个80公里的经济时速,别老拿30、70这老黄历来降低全国人民奔小康的劲头。

 最可气的就说这个电子狗了,交管部门在没有任何法律条文的情况下,发现一个没收一个,末了还要罚上几百块。明明是一种对司机有帮助的科技产品,只因冲撞了交管部门的电子眼,让大人们少了一些罚没款,就横挑眉子竖挑眼,真真让人有一种哭笑不得的感觉。

 估计还有第四难、第五难,例如那个赔付率让人质疑的交强险,但还是感觉以上三难与广大车主朝夕相处,更相近一些。另外,文中所阐述只代表笔者的观点,因水平较低,如有和现实不符之处,敬请谅解!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017