注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]“小意思”  

2007-12-19 19:54:18|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国是个礼仪之邦,国人更好礼尚往来。如此之下,很多人年终岁尾除了给长辈、亲朋送些礼物,就是抓破了头皮琢磨给主管领导“意思”一下,但意思到何种程度才能将意思弄明白,实在非一般人可以妄自猜测。

   前几年,认识了一个姓李的哥们,在一个单位机关担任技术员工作,不但为人不错,而且工作起来更是兢兢业业,很有一番头脑。只是忙了这么些年,虽然从领导到同事都给了很高评价,却一直干着技术员的工作,单位尽管有过几次干部任命,却都与他无缘。有热心的人认为一定是他少给领导上了态度,才沦落至此,遂点拨他也给领导意思一下。原本小李不想走这后门,但架不住要强的妻子每天耳提面命的数落他没有本事,于是暗自发誓一定在那一年的元旦后去领导家串串门。

   主意打定,送什么礼物,却让这平时老实本分的人用足了心思。甩钱?看领导平时都是一本正似的,而且逢会就讲要清正,要廉洁,天生一个黑脸包公的形象,不妥、不妥;买高档衣物?看领导天天一身工作服,与群众打成一片,好象没有时间去穿。真想半路打打退堂鼓,可是回家一看见妻子那鄙视的目光,不由得只好暗下决心,一定要去买些礼物。商场逛了好几圈,小李也没想出送点啥好,看脑白金的专柜前人不少,但不好容易挤进去,竟然卖断了货。只好退求其次,狠狠心买了二瓶五粮液,外加二条大福香烟。别看东西不多,但价格着实昂贵,小李一个月的工资算全交待在里面了。

   夫妻俩都是老实人,只是看价格,就感觉这点“意思”已经很够意思了,而且正好前几天,单位工程师退了二线,一下出了空缺,估计多少人都削尖了脑袋想谋这个差事,所以按道理这些礼物一定能够发挥作用。晚上吃过晚饭,天公不作美,飘起了小清雪,小李挽着媳妇,拎着东西就直奔经理家。没想到,没等来到经理家,独自在家的孩子打手机说害怕一个人在家,妻子只好扔下小李,一个人拐了回去。

   经理家很温暖,处级干部的楼就是比普通老百姓家多了十几摄氏度。进了门,小李就开始冒虚汗,拎的东西也躲躲藏藏的掖到了经理家沙发的后面。经理倒是很热情,叼着烟指挥着经理夫人给小李倒茶、削苹果,弄得小李怪不好意思的。好不容易坐下来,经理就一直在问些工艺上的事,使小李很快就摆脱了拘束的状态,侃侃而谈流程上的欠缺和改进方案,俩个人谁也没去瞅角落里的名烟名酒。

   经理家的饭很晚,正当俩人聊得非常投机时,老伴才扎着围裙出来说饭好了,并盛情邀请小李也尝尝手艺。平时和经理也没太多交流过,小李哪敢有这非份之想,赶忙说有事起身要离开。经理笑笑说:“好好干吧,小伙子,我很欣赏你,不过刚才你拿的东西实在没必要,快拿回去吧。”一句话把小李说得满脸通红,手在空中舞着半天,才嗑嗑巴巴地说:“平时看见领导很辛苦,来到年了,买点东西看望一下,哪能说拿回去就拿回去的。”说完赶忙换了鞋,跑了出去。

   一天、二天,一连一周多,经理也没表过态,工程师的岗位还是空在那。但来到年了,单位各办公室通知人下班前去后勤仓库领礼物。小李漫不经心的拿了一个大的编织袋准备倒腾东西,谁知今年却一改往年平平淡淡带鱼、鸭梨、冻柿子的传统,分的居然是烟酒,每人两瓶茅台,二条利群香烟。编织袋是用不上了,但小李的心却跌入了低谷。没想到单位随随便便分的东西,就比自己送给经理的东西要上了一个档次,这次工程师的岗位肯定是没戏了。

   耷拉着脑袋,小李像斗败了的公鸡一样,推着自行车往家走,迎面却遇到了那位热心人,见面当胸就是一拳,“好啊,你小子行啊,不枉我指点了你,今天听老乡说,你当工程师是板上钉钉的事,而且虽然有几个副经理反对,但经理却全替你顶了回去,说你聪明、能干......”热心人还说了啥,小李已经听不进去了,脑海里的一点“意思”早就被经理那红润的笑脸所替代。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017