注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]冬日恋歌  

2007-11-24 07:34:50|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北风萧萧,细雪阵阵,东北的冬季依如东北人的性格,总是爽朗的经纬分明。又是一个周末,妻子愉快地收拾着洗嗽用品,还有那大包小裹的衣物、玩具,准备一家三口踏上回家的路。妻子的家在偏远的市郊,尽管遥远,却基本上保持了一个月回去二次的计划。我总是戏称这是回婆家,一来,我对妻子的家人都比较认同,觉得他们向来就是我的家人;二来,既然自己的父母,被老婆称为婆家,老婆的父母,对我而言也是婆家;三来,老婆的家嘛,自然简称就是婆家喽。

   与妻子相识、相恋时,也是冬季。很多人认为春暖花开的季节,应该是自然界的恋爱季节。但既然缘份让我们结识在冬季,而东北人特有的爽直、火爆,又怎能舍弃每一个季节?看着儿子拿着东西下楼,我禁不住又回想起第一次去婆家的经历。

   妻子的家座落在大庆市的最南端,南临肇源县,东接肇州县,西接杜尔伯特蒙古族自治县,端的是一个四通八达的地方,所以聪明的人称之为大通,不知何时让人纂改为大同。那里离我们工作居住的地方有50多公里远,近几年的交通才算便利。初次去妻子家时,每天经过的车是半小时一趟,我们俩早上六点十分就站在凛冽的寒风中候着,可是等到六点半时,才开来一辆车,上面人满为患,我勉强挤上,妻子却说啥也上不去,我只好又跳下来。七点半时,我们已经冻得绝望了,才又开来一辆,可算挤了上去。路很长,尽管早已知道妻子家里的人员情况,但还是非常感兴趣的东问一句,西问一句,充满了好奇。因为人太多,那么长的路,我们站了30多公里,才捞到座位,但没想到的是,站着时还能跺跺脚,让它暖和一下,坐下来却感觉更冷了。车行到眼看就到大同的转盘路时,车却熄火了,乘务员说没油了,前面离加油站只有几百米,拜托大家下来推车吧。当时说不出是什么心理,就带头跳下车去帮忙,车灌饱了汽油,又能继续出发了。

    下车的路口,叫楼区路口。这里一改我印象里的平房小村,家家房头冒黑烟的样子,居然也建了楼房,也有宽宽的马路。只是那时妻子的家,还是在平房区。那时,未来的岳父外出打工,两个内弟都在外地读书,家里只有岳母。未到院门口,树下狗窝边趴着的大黄狗就噌的站了起来,我不禁退后了一步,真怕这家伙咬我一口,妻子刚想喝斥它,没想到的是它居然一声不吭,又趴了回去。看来还是一条挺乖巧的DOG,连妻子都疑惑它平素的勇猛跑哪里去了。未来的岳母,很热情的迎接了我,坐着问了问我的家庭情况,然后就下厨房忙乎炒菜,欢迎我。

   和妻子在屋里看了会她家的影集,辩认了一下她的家人和亲戚、同学,总觉得自己应该做些什么。天太冷,也没什么农活可干,真要干了,估计也是出洋相的事。和妻子一起溜到厨房,向岳母打听能帮些什么,她到没和我客气,说缸里的水快没了,打些回来吧。屋里屋外找了圈,也没看见自来水管,问妻子才知道竟然就是院里的压水机。老天,这东西,我一个居住在城市的人哪用过。压了几下,也不见出水,妻子才适时端来一瓢水灌了下去,再压几下,果然就出水了,妻子笑言这叫水引。我这实在的人,就一桶一桶的压,一桶一桶的加注到硕大的二口水缸里。

   中午吃饭时,妻子的表姐夫恰好来了。他是一个非常纯朴的人,虽然酒量不行,但大有一种舍命陪君子的味道,可真把我吓坏了,没喝多少,他就已经满脸通红,手上的暗红胎记也变得鲜红起来,可他不停,我也不好意思主动放下酒杯,俩人就你来我往的喝个不停。结果俩人都醉了,原定要当天返回,也无力做到。那时的平房,已经告别了火墙,使用的是岳父自己建的土锅炉,但平房的窗户还是漏风很严重。热心的岳母,拿来了电褥子,说城里人可能睡不惯这里。妻子也抱了一床小棉被,压在了我的脚底。这时,表姐夫已经在我对面睡下,原本我也醉得直迷糊,可是听到他响亮的鼾声,我倒睡不着,只是枕着胳膊,打量着白天没有细瞧的这座民居,盘算着日后的甜蜜时光。

   正想得眼神都迷离时,妻子怒吼的声音又响起:“还不快去提车?”哎,女人变化真大,当年她要敢这么对我说话,肯定一拍两散!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017