注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]冬趣  

2007-11-22 22:09:53|  分类: 思浓的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      窗外,雪花儿在飘,室内暖意融融。又是一年冬来到,家人们围坐在茶桌前,一边聊天,一边品尝着柿子。生活仿佛不停着制造出醉人的甜蜜。

   少年时,家里谈不上很穷,但绝对不是富裕。经过学习班的培训,才知道毛主席他老人家为了中国国情,适时推出了平衡发展观。尽管不富裕,但家家都是如此,所以,没有人去更多的抱怨。虽说贫穷绝对不会是真正的社会主义,但那时的人却也在贫穷中感受到了快乐,所以我认为穷欢乐这个词,也就是从此而来。

   印象里,冬天来到的时候,女孩子通常仨一群、俩一伙的坐在烧得温度正好的火炕上,用一个小皮球和几个染了色的猪嘎啦哈来玩一种CHUA子的游戏。男孩子们则更倾向于风雪无阻的在冻得实称的泡子上滑着冰车。说起这个冰车,真的好有意思。大体上分为单轮和双轮二种,车体是木制,下面安装一条或者两条磨得噌亮的角铁,再辅以二根铁钎,就可以穿梭笑傲于冰上。只是那时的条件真的不好,而且老听说有人掉进冰窟的事,所以家长即使再没有时间管束孩子,也下了死命令,要求不得接近冰泡,只能在家附近寻个冻冰的地方。说来好笑,那时几乎家家都是平房,基础设施也很不好,没有下水系统,所以家家的垃圾水,都拎出门外二十多米的地方再倾倒。这无疑给不能走远的男孩子们找到了一个天然的滑冰场。特别是玩双轮冰车时,一面大家比速度,一面要求看谁用铁钎扎的鸡蛋壳多,我那时很瘦,几乎隔三差五的总能赢得比赛的胜利。

  很多南方人认为东北的人可以得天独厚的堆雪人,其实很多时候,东北的小孩根本没有这种想法,毕竟那时的气温太冷,没有几个人有那闲情雅兴。东北的孩子最喜欢在冬天里找吃的,只可惜那时的物质真的比较匮乏。冬天里最好吃的东西莫过于豆包、冻梨、冻柿子、柿子饼这四样,只有过年时可以吃到春卷、虾片。豆包,和现在市面上的很不同,大都是真正的黄米面制作,有时为了提高粘度,加些玉米粉;而豆馅也非常讲究,通常是糊上一锅新的芸豆,把它弄熟后,用二只手攥成球体,再拿到仓房里冻上,需要包豆包时,才拿出来。豆包的吃法大都是放锅里蒸,个别条件好的人家,可以将吃剩的豆包拍扁,然后过油炸,现在想来,还是馋馋的。冻梨、冻柿子的吃法是很简单的,父母会端来一盆凉水,然后将它们放进去,经过半小时左右,它们就泡得稍软了一些,这时再把周围结了冰的冻梨、冻柿子捞出来,敲掉冰茬,只要你不怕凉,就可以美美地享用。柿子饼,很好玩,到现在也不知上面裹得白白的是什么东西,但只知道它是大柿子拍扁做的,通常吃不到,只有家里来客人时,才能借光享用。

  现在想来,那时的冬天真不苦,每天快要放学时,都在惦记是否能有好吃的,吃着冻柿子,想着冰糖葫芦,不知不觉就捱过了那令人难忘的时光。现在再去吃那些东西时,只是感觉柿子比那时涩了许多,小了许多,但一咬嘎吱嘎吱的津道劲,却一点也没有改变。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017