注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思浓的博客—再回到从前

思浓的博客,与您走过每一个季节

 
 
 

日志

 
 

[原]孔雀东北飞  

2007-11-17 20:58:15|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  孔雀,是一种吉祥的鸟,听说她总是喜欢往东南飞;可是今天,我却见到了一只不同的孔雀,尽管此时东北已经寒意阵阵,她却飞临了东北。

   惠子,是她在博客上的名字。认识她的时间仿佛很长,长到可以熟识她家里除了丈夫之外的所有人。可是真的掐指算来,认识她的时间却又是好短,短到只有几个月的功夫。是啊,人生的长河尽管不长,但却也有一千多个月份,可是与她的相识,虽然只限于在博客上交流,却是那么的开心。

   认识她,是一个偶然的日子。那时她刚开博,却不知为何走进我的博内。当时我有一个臭脾气,不论多好的朋友,不来看我,我也坚持不去回访;有人看我,我必去回访。所以,正是因为在来访名单里看见了她的名字,于是也走入了她的小家。别看是初建的博客,但那时的感觉就是:麻雀虽小,五脏俱全。唯一的遗憾就是文章太少,而我还有另一个臭毛病,有新帖必复,无新帖必留言的习惯。当时因为彼此不熟,不会写什么留言,顶多就是“看望朋友,祝开心快乐”之类的祝福,所以又是很偶然的一次,我就在留言里给她敲响了边鼓,声称非常想看到她的新作云云。没想到的是这只麻雀,果然令我刮目相看,她写了关于她父亲的几篇接续文章,让我对她的父亲,以及她从小生长的环境,有了很深的认识。

   后来,经过交往,我逐渐得知她有着常人没有的经历。不但早在96年就在家乡辞去令人艳羡的铁饭碗,下海到了海南省从头开始,而且还经过自身的努力,在内蒙古有了一份可以为人民解疾、健康的事业,在我眼中树立起女强人的形象。后来又通过交往,发现她的笔下突然融入了一位天真烂漫的小姑娘,而且那份浓浓的母爱与思女之情让人感动,她在我心目中的地位也一跃从麻雀变成了孔雀。虽然也曾开玩笑说她为了事业,忽略了见证女儿的成长,但世上哪有完美的人生,也许这种抛夫离女,为了事业的热忱,更让我这样一个碌碌无为却守着老婆、儿子、热炕头的人而惭愧吧。特别是她身上那种巾帼不让须眉的劲头,更让人钦佩。

   原本朋友的交往,特别是这种博友的交往,就是一种遗憾怅然的缘。毕竟大家不论聊得多么投机,如何相见恨晚,但地域的隔阂,足以让很多人将对方保留在心底。然而,一次酒醉后的短信,把这一切都变得越发真实。那一次,她发了短信说打算来大庆看看,瞅瞅我的蜗居;随即没过多久,就因为她单位领导要来检查,来大庆的事也变得扑朔迷离,但当今天我收到她发来短信说几小时后抵达我所居住的城市的那一刹那,突然有了一种心跳加速的感觉,并感叹这种友情的伟大。

   2007年11月17日,是儿子阳历的生日,原本答应他,请他吃他最爱吃的大虾,但由于新家要安装家具的原因,我和妻子没能及时赶回去。欣闻好友惠子,这只心目中的孔雀要东北飞的时候,我赶忙将对儿子的许诺押后了一天。北京时间17点50分,我在大庆萨尔图火车站边上的客运宾馆一楼的大厅里,看见了久违30多年的惠子,她的确如孔雀一样美丽、端庄。随行的王哥不但英俊潇洒,而且个头更是让我瞻仰不已。由于家具安装的较晚,已经错过了订桌的最佳时期,我在锅友沙影的热心帮助下,只是在冠群步行街附近找了一家东北特色的饭庄。原以为这浓郁的东北气息,能够让远来的孔雀洗去征尘,但至少在目前,我只体会了酒香,却没有尝到佳肴的风骨,真是愧对朋友的千里探望。

   明天,只有短短的一天时间,这只美丽的孔雀就要飞离东北,而且在不远的将来,还要回到她曾经奋斗过的海南。所以,在这样的时刻,我一定要拿出东北人应有的热情,好好领她与她的朋友王哥好好看看纪念馆里铁人王进喜的英姿,让这只孔雀感受到大庆工人艰苦奋斗、人拉肩扛,战天斗地的壮志与豪情。

   (后记:如果看到此文的朋友也在大庆,欢迎明天能够加入到这个游览的队伍中)

   

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017